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世田谷散歩 後編 [食べる話]



甘いスイーツと冷たいドリンクでゆっくりと疲れを癒した後、

楽しみにしていた駒沢のレストランへまたまた歩いて向かうことに(^^


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以前はタクシー常習者で、ちょっと歩くだけでも

肩でハーハー息をしていたクータン・・

今では徒歩通勤やスポーツジム通いの介もあり

すっかり歩きの達人と化しています(^^;


そうこう楽しくお話をしながら20分ほどの距離を完歩!

途中には今流行しているというマサイ族の靴を参考にしたという

健康シューズのお店に立ち寄り、試着歩行を楽しんだりも(^^


そうして到着したのは、駒沢公園入り口にほど近い

人気のイタリアン「イル ジョット」

六時の開店と同時に複数のお客さんが店内に入る人気ぶりでした。


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オーダーしたのは(^^

温野菜のグリル


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生ウニとオイルのパスタ

ウニとガーリックオイルがこんなにもマッチするのかと

思うほどの絶品!


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クリームソースのフェットチーネ、サマートリュフがけ

トリュフの芳醇な香りが贅沢すぎる逸品(^^


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メインは・・

骨付き豚のグリル

分厚くてやわらかい歯ごたえとしっかり塩味で大満足!


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一皿がそれぞれ大きなポーションなので

小食なふたり?には十分な夕食となりました(^^


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食後のコーヒーをいただいたあとは

すっかり日が暮れて心地よい駒沢の街を

手をつないで、

寄り添いながら、

この街の誰よりも仲良く

クータンの部屋へ帰るのでした(^^


世田谷散歩 fin


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Lunch*with 「ら・ぴえにゅ」 [食べる話]



クータンとはほぼ毎日一緒にランチをしているので

自然に「定番」のお店も出来てきます(^^

そんなランチ使いのお店のひとつが

恵比寿駅近くにあるビストロ「ら・ぴえにゅ」

飾らず居心地の良い地中海風?の空間で田舎風フレンチを楽しめます♪


毎回決まってオーダーするのがこれ↓


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お店の看板メニュー「ワタリ蟹のスープビスク」

ガーリックソース、クルトン、チーズといったトッピングもサービスされ、


定番ピエニュ_02.jpg


このお皿とフランスパンだけでも大満足の逸品です。


定番ピエニュ_03.jpg


このビスクは前菜扱いで、もう一品メインをオーダーできます。

今回は、クータンがこれ↓


定番ピエニュ_05.jpg


僕がこれ↓


定番ピエニュ_04.jpg


そういえば、いつも開店と同時に入るので

毎回お店の奥の同じ席に案内されます。

ここがふたりの特等席(^^


食後のコーヒーまでのんびりとランチを楽しむのでした(^^


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表参道銀座デート [食べる話]

この日はそれぞれの用事を終えて表参道で待ち合わせ。

お茶をしようということで、表参道ヒルズ1Fにある

「表参道茶寮」へ。


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コーヒーといっしょに「ダマンド」をオーダー♪

クロワッサンの生地の上品なスイーツです。


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腹ごしらえを終えるとヒルズ内をブラりとしてから

この日限定でアウトレットセールを開催していたamadanaの直営店へ。

クータン、お目当てのアイテムを見事ゲット!

と、喜んだのもつかの間

こんどは銀座アップルストアのイベントに急行!

無事席着席してイベントを楽しんだのでした。


珍しく少し遅めの食事は

前回も銀座のイベント時に立ち寄った「お多幸 銀座店」

おでんの老舗です(^^


表参道銀座_03.jpg


安定感のある甘辛いおでんの味は絶品です。

お気に入りは「キャベツ巻き」

おでん版のロールキャベツです!


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前回同様この日も裏メニュー的な「おでん定食」をオーダー。

おでんはすきなネタを4品選べて、

名物「茶めし」にサラダ、お味噌汁、お新香がついて、

銀座の一等地で食事を楽しんで、なんと!お値段!

衝撃の1000円!!!


お茶に食事にイベントに盛りだくさんだったこの日、

帰ってからクータンに足のマッサージをサービスしたのでした(^^
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おくりびと [食べる話]

すこし前になりますが、

銀座で食事を兼ねて、まだふたりとも見ていなかった

映画「おくりびと」を鑑賞することに。


おくりびと_01.jpg


さすがに上映期間も終わろうとしていた時期なので観客もまばら。

その分、快適に映画を楽しめました。

ここで記すまでもなく、映画の中盤から後半にかけては

涙、涙のオンパレード。

人の死を決して後ろ向きになることなく、

なにか生きる希望のようなものまで表現した

すばらしい作品でした。


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良い映画を見た後は

夕暮れの銀座を散歩しながら、

楽しみにしていた、ふたりのお気に入りの店へ。


お目当ては鹿児島黒豚のしゃぶしゃぶコース♪

まずは充実の前菜を楽しむと、


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いかにも鮮度のよさそうな黒豚が大盛りで!


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そば粉の入っただし汁に、軽くくぐらしてから、

なんと麺つゆでいただく絶品のしゃぶしゃぶです(^^


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締めにはご飯とお蕎麦が付いてきて

大満足のコースなのでした。


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食後には外堀通りで見つけた

新しいカフェでコーヒーを。


感動の映画と美味しい食事で弾む会話とともに

夜風の心地よい夜の銀座ブラを楽しんだのでした(^^
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ビストロ シロ [食べる話]

最近のふたりのお気に入りのお店

ランチでたびたび訪れています。

メニューはすべてシーフード。

最近、ダイエットに励むクータンにもピッタリなのです!?


この日は・・・(^^

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そして

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グリルもしっかり味付けされていて、

ハーブなどの隠し味も絶妙!



外観やロゴもシンプルでいいセンスです。

ビストロシロ_03.jpg

場所は恵比寿駅からほど近く。



この日はふたりとも仕事を休みにして

周辺で食後のお散歩を(^^

気になっていたパティスリーを覗いたりしながら

のんびりと心地よい午後を過ごしました♪


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クータンの手料理 [食べる話]

クータン自慢の手料理

隠し味の?が効いてとても美味しいのです(^^

彩りも栄養も満点で、いくら食べても飽きません!

また作ってね[るんるん]


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クリスマスデイズ [食べる話]


ことしのクリスマスウィークはクータンと美食三昧でした。
前回までしっとりしたお話をしたので今回はグルメ日記ということで(^^
読み応えあるかも・・

〜ロウホウトイ〜 
言わずと知れた白金の中華名店ロンフーフォンの別館です。以前クータンからロンフーフォンの中国茶をもらったことがあったのですが、それ以来気になっていたお店でした。予約が取れない店としても有名ですね。その人気はオーダーした5,000円コースの一皿目で納得しました(^^一応コースなのですが、好きなメニューがあればある程度自由に組み込んでもらえるという有り難いサービスもあります。
今回食べたメニューは・・




自家製叉焼、点心2種、馬面(うまづら・・という魚だそうです)のスープ、北京ダック、黒酢酢豚、車海老とイカの炒め、煮込ソバ、デザート(杏仁豆腐ときな粉饅頭)

中国茶を飲みながらの食事は分量もサービスのタイミングも絶妙で、本当に気持ちのよい食事が楽しめますよ(^^

〜食彩鉄板ながもと〜
この日はいろいろなアポイントが入っていたにもかかわらず、信じられないことに全部が相手の体調不良でキャンセルに!?おかげでクータンとの時間がゆっくりとれました(^^それならということで、急遽こちらも以前から予約が取れなかった鉄板焼の人気店、『ながもと』に電話を入れるとなんと席が空いているということでタクシーに飛び乗り飯倉へ!残念ながらカウンターの席ではなかったのですが、以前にテレビで見た神戸風お好み焼きや鉄板オムライスを個室でゆっくりといただきました。


オリジナリティあふれるメニューが多く、何をオーダーしようか考えるだけで楽しめますよ。店内は常連さんらしきお客さんが多いのか賑やかな雰囲気でした。



〜CAFE LIFE〜
『ながもと』の帰りには十番にあるCAFE LIFEでお茶を(^^久しぶりに行ったのですが初めてカウンターに座りました。最近クータンと食事やお茶をするときはできるだけカウンターを選びます。なぜって?もちろん近くに居られる(くっつける)からですよ〜(^^


他のお客様の人目をはばからず外国人客のように大胆な二人だったことでしょう・・

〜京はやしや〜
この日は休暇をとってクータンと一日デートをしました。恒例の明治神宮を皮切りに、表参道、六本木ヒルズそしてクータンの部屋(^^ランチをとったのが青山通りオーバルビルにある京都の甘味『京はやしや』でした。抹茶やほうじ茶がデザートだけでなく料理にも利用される独特のお店です。僕は茶ソバ、クータンはチャーハン(茶ーはん?)、デザートにも白の千代パフェと白の千代あんみつという抹茶の寒天が入ったメニューをオーダーしました。特にほうじ茶で炊いたと思われる茶色いご飯は香ばしい味でそのままでも食べられそうな味でした。ガラス張りで明るい店内は白のレザーシートを基調にした清潔な雰囲気です。椅子も座り心地がよく、時間があれば長居したいお店でした(^^




〜FREGOLI(フレーゴリ)〜
今年のクリスマス会第一弾(第三弾くらいまでやってしまいました)はこちらも恵比寿の名店、馬肉料理でも有名なフレーゴリ。馬肉というと?がつく人も多いと思いますが、フレーゴリの料理を食べると馬肉に対する印象が完全に変わります。店内は十数席しかなく、その夜も18時に店に入ると程なく満席になっていました。オーダーしたメニューは、馬肉のカルパッチョ、砂肝のコンフィ、シャンピニオンのガーリックバター、ウニのリングイネ、馬のハラミの炭火焼。どの皿も塩胡椒加減サイコーのしっかり味です。特にカルパッチョは来店客のほぼ全員が頼む人気メニューだそうです。サービスされるパンも自家製なのでしょう、美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます。またまたリピートしたいお店が増えたのでした(^^

〜TOSHI YOROIZUKA〜
フレーゴリの帰り道。クータンの家でお茶するためにTOSHI YOROIZUKAのモンブランをお持ち帰りしました。


この日はクリスマス前の週末ということもあって、店の前にはいつもより長い行列ができていました。高級なマロンを使用し円錐形にデザインされた繊細なモンブランは最近お気に入りの紅茶と本当にピッタリマッチしていました(^^ ちなみに来年3月には六本木の東京ミッドタウンに新しいサロンを出店するそうです。楽しみですね!

〜Le risa〜
フレーゴリとは別にクータンの部屋で、僕の?手作り料理によるクリスマスホームパーティーを楽しみました。このときデザートに用意したのが神楽坂にある無添加洋菓子『Le risa』のクリスマスケーキでした。


この日は僕が仕事だったのでわざわざクータンに神楽坂まで出向いてもらいました。クリスマス限定の生クーリムシフォンケーキとベイクドフルーツケーキはお店のホームページの雰囲気と同様に素朴でやさしい味でした(^^ 2人分にしては大きなケーキも、不思議と自然に完食!あわせて買ってきてもらったシナモンやバターのクッキーもこの週の二人のデザートになりました。

こんな風にクータンとの楽しいクリスマスが過ぎて行きました。
来年がもっと良いクリスマスになりますように・・(^^


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韓「すき」のお話 [食べる話]


朝晩はずいぶん寒くなってきましたね〜

でもなんとなくカップルにとっては

雰囲気のある季節?ですよね(^^


今週のデートはクータンが見つけてきた麻布十番にある

韓国風すきやきのお店「韓すき」に行ってきました。

店内に入ると、すこし広々としたスペースに

座敷席が5〜6組ほどあって

ゆったりと落ち着いて食事ができます。

オーダーしたのは・・

ナムル・・ふつうバラバラに盛られている

     いろんな野菜がミックスされてます。食べやすい(^^

ジャガイモチヂミ・・中がふんわり、もっちりしていて

          優しい味でしたよ(^^

そして・・

お目当ての「韓すき」

火加減など調理を店員さんが

テーブルでやってくれます。

グツグツ煮える「韓すき」を前に

会話もはずみます(^^

半分くらい鍋が空いたところで

卵を落としてくれます。

濃くなったスープを中和して

はじめとは違った味を楽しむためだそうです(^^

味は見た目の赤色ほど辛くはなく

まさに辛味の効いた「すきやき」といった感じです。

食べやすい味で箸がすすみます!

シメにはラーメン、うどん、ライスから・・

韓国通のクータンは、迷わずラーメンを。

韓国出汁にはラーメンがいちばん合うのだとか(^^

ほんとにそのとおり。美味しく完食しました!!

食後には

バナナアイスとコーン茶が。

まろやかなコーン茶の香りが

リラックスさせてくれます。

店を出るとクリスマスイルミネーションが始まった

六本木ヒルズへ・・(^^

寒いのでピッタリと寄り添って歩きました。

そういえば、

クータンとはじめて意気投合したのは

去年の今頃でした。

それから1年。

最近よく実感するのは・・

「クータンと出会えてほんとによかった」

ということでした。。(^^)v


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おいしいお話 [食べる話]


今週は先週までと一変

とてもゆっくりとクータンとの時間を過ごしました。

木曜日は二人のお気に入りの

恵比寿にある「RED PEPPER」で夕食を(^^

サラダはいつもシーザーサラダ!

海老と里芋のグラタン

もっちりした里芋が想像以上に

チーズたっぷりのグラタンによく合います!

特製ラザニア

オーブンで焼きたてのアツアツがテーブルに!

系列店のWALNUTSでも食べられる定番メニューです。

説明不要の美味しさ!

チーズとトマトソースと手打ち?パスタの

完璧な味の組み合わせです(^^

↑トップの写真は壁面に張りつめられた

ワインのコルク。

※ちなみに店内の非常口灯には、とてもかわいい秘密のオブジェが・・

是非、お店に行った際には店員さんに聞いてみてください(^^

お腹いっぱいで店をあとに。

クータンと僕はお酒を飲まないかわりに

お茶が大好き。

(というかクータンにお茶をつき合ってもらってる

 という方が正しいかもですね・・)

この前みつけた気になるカフェに向かうのでした。

目的のお店は

恵比寿駅から少し離れた裏道にひっそり佇む

「cafe Delight」

妖しく光る緑のライティングが目印です。

店内はレゲエサウンドとほんのりお香の香り(^^

ソファーがゆる〜く配置されていて

いごこちのいい空間でした。

クータンとこれまたお気に入りの仙桃茶を。

桃の香りの中国茶です(^^

ケーキを食べながらゆっくりしたあとは

ゆっくり手を繋いで

クータンの部屋までしばしの散歩を。

●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●ー●

今週は週はじめにたくさん大変な仕事を

こなした、クータン。

お疲れさまでした(^^)/

だからというわけではないけれど

その後はちょっと一休み。

何時間もベッドでいろんな会話を(^^

えっ?

いろんな会話って?

なんて聞かないでくださいね


言葉では説明しにくい会話ですから(^^


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グルメのお話 その3 [食べる話]

最近、土曜日がくる度に

一週間は早いな〜と思う今日この頃です。

すっかり涼しくなって、外も虫たちが張り切って鳴いてますね〜

ところで今週は「おいしい週間」でした(^^

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